我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

疫情下 云监工|探访盒马鲜生无接触配送 “疯狂”的“小马哥”

  吃得是否放心?用得是否安全?网购物流是否通畅?这么多的担心,去生产的第一线看看就知道了。这个春节,宅在家里的亿万网友没有闲着,他们在电脑和手机屏幕前,当起“云监工”。在3.15期间,大家也可以继续“云监工”,在家监督与大家衣食住行相关的各行各业的复工复产情况。

  天眼新闻记者用镜头记录了疫情之下,复工复产的第一现场。

微信图片_20200315103155.jpg

  疫情期间,足不出户,手机下单,送菜到家,这已成为众多市民采购生鲜食品的主要方式,在手机上逛超市不仅方便了广大消费者,也为疫情防控构筑起了严密防线。


  你订购的菜品安全吗?你知道他们是如何运作的吗?3月13日,记者实地探访贵阳盒马鲜生荔星店,为你揭秘“让人省心,更要让人放心”的无接触配送模式,如何实现疫情期间足不出户,生活必需品也能配送到家。


微信图片_20200315142839.png


  “测体温、登记、一米等候线……”走进店内,身着防护服,戴口罩的工作人员对顾客进行常规检测,确保无误才可通行。疫情当前,三三两两的顾客在超市内购物,不时便会看到穿梭在卖场内的工作人员手持“RF枪”忙碌着,原来是顾客线上下单,她们正在为消费者挑选商品。


微信图片_20200315142836.png


  “线上下单、卖场挑拣货物、放入购物袋通过悬挂链送到后仓打包处,打包员进行打包后,由悬挂链送出,再由配货员根据顾客地址进行配送。”盒马鲜生从采购端、配送端、市场投放端全链条入手,有效实现了“无接触配送”。

  “疫情发生以来,‘盒马鲜生’下单量是日常的三倍以上,一定要保质保量把食品送到顾客手中,确保食品安全,让消费者吃得放心。”盒马荔星店店长姜光标介绍,超市严格开展防疫工作,除增加卖场全区域消毒杀菌频次,超市工作人员必须按时进行消毒,全天戴口罩外,还定时对收银台、电梯扶手、购物车、配送袋、配送箱等进行清洗、消毒……


微信图片_20200315142834.png


  现今在贵阳大街小巷,时常能看到盒马鲜生配送员的身影,他们有个统一称号——“小马哥”。盒马鲜生线上订单随之激增,对于“小马哥”来说,这是个不小的考验。

  在盒马鲜生配送员接单处,一块大屏幕上显示着接单人员名字和取货号,实现了标准化统一管理。据了解,目前门店配送员已恢复到节前水平,有序复工。“我的前面还有7个人,再过10分钟就到我了,因为评分高,还获得王者骑手的称号呢!”来自贵州遵义的付小虎已经复工一个多月,从早上7点上班开始,截至到下午4点,配送单量已超过了日常全天。


微信图片_20200315142831.png


  “累点没啥,顾客的一句谢谢就是对我们最大的认可。”说完,付小虎又继续奔忙在送货的路上。
     

   文图/视频 贵州日报当代融媒体记者

    周尧 周自立 徐微微 王帅

责任编辑/孙远铭