我的位置: 首页 > 教育 > 正文

铜仁学院:“五个聚焦”让战“疫”思政课活起来

  年末岁初,适逢中华民族传统佳节春节之际,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在全国快速蔓延,给人民群众生命安全和身体健康带来极大危害,给社会造成了极大恐慌。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国人民团结一心、众志成城,积极投身到抗击疫情的伟大斗争中,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹,生动展示了中国特色社会主义制度的显著优势。为切实发挥疫情防控的思政力量,引导学生正确认识新型冠状病毒肺炎疫情的防控,深刻理解中国特色社会主义制度的显著优势,激发学生爱党、爱国、爱社会主义热情,坚定“四个自信”,铜仁学院着力于“五个聚焦”,讲好《怎么看:坚定制度自信,坚决打赢疫情防控的人民战争》专题网络思政教学十三讲,使战“疫”思政课活起来。


  聚焦于党中央关于疫情防控工作的决策部署


  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视新冠肺炎疫情防控工作,亲自指挥、亲自部署;中共中央政治局常委会多次召开会议进行专题研究,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,准确判断疫情形势,指出“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件”;准确定位疫情防控工作,指出要“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”;及时部署防“疫”工作,明确以坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策为总要求,坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战为总目标,坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控为重要保障,控制传染源、切断传播途径为关键着力点,早发现、早报告、早隔离、早治疗为防控手段,依法科学有序为防控要求,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治为救治要求,提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率为突出任务,武汉和湖北为全国主战场。


  聚焦于社会主义特色制度的显著优势


  中国特色社会主义制度是打赢疫情防控阻击战的根本保证。疫情发生以来,全国人民与湖北、武汉人民紧紧站在一起。在党中央的统一号令下,心往一处想、劲往一处使,集中四面八方的人力物力财力投入到抗疫斗争中。整个民族众志成城,万众一心,有力地彰显了坚持党的领导,全国一盘棋,调动个方面积极性,集中力量办大事的显著制度优势。


  14亿人民在中国共产党领导下,各司其职、协调联动、万众一心、全力奋战,将中国特色社会主义的制度优势发挥到极致。我们看到,从除夕夜上百台挖机抵达现场,一夜间完成土地平整任务,到建设工人放弃春节休假,24小时轮班作业,再到党员工人“我们一定不负嘱托”的庄严宣誓,建设者们的努力,创造了令人惊叹的建设奇迹。历时10余天,火神山和雷神山医院相继建成。两所医院建设的“中国速度”,只是中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的一个小小缩影。


  在全球的“云监工”之下,火神山医院、雷神山医院短时间建成;344支国家医疗队、超过4.2万余名医护人员集结湖北、武汉;19个省份对口支援湖北除武汉外16个市州及县级市;快速改造和新建86家定点医院和19家方舱医院,提供6万多张床位;N95口罩从日产20万只到160万只,普通口罩达到1亿只……国际舆论纷纷热赞“中国组织力”,高度评价“只有中国可以!”面对疫情,中国表现出高超的统筹协调能力和物资调配能力,展示出惊人的速度与效率。世界卫生组织总干事谭德塞感叹:“这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴”。这场战“疫”,让世界看到了中国制度在应对重大挑战时展现出的显著优势。用这些极具说服力的事实,引导学生认识中国的快速发展势不可挡,认识到疫情防控中彰显的中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,从而树牢政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道理自信、理论自信、制度自信和文化自信。


  “关键时刻,更见中国制度优势。”这场疫情防控阻击战,以一种独特的方式彰显出中国特色社会主义制度巨大优势和强大威力,让我们看到了中国特色社会主义制度优势是我们应对各种风险挑战、驾驭各种复杂困难局面的不二法宝,是对中国特色社会主义制度优势的一次有力注解。


  聚焦于战“疫”期间的“育人”元素


  在这个没有硝烟的战场上,涌现出了许多先进典型、英雄人物和感人事迹,为开展思想政治教育提供了丰富感人的素材。思想政治理论课应该充分挖掘战“疫”期间的育人元素,将这本“活”教材与思政课“原”教材充分结合起来,把战“疫”的鲜活案例贯穿于课程教学体系中,把战“疫”精神内化到学生的信仰体系并外化为学生的自觉行动,打造“不掉线”思政课。


  抗“疫”英雄人物感人至深。疫情期间同学们都非常关注抗疫的一点一滴,有同学关注抗疫一线的感人事迹,也有同学关注的英雄人物。84岁钟南山院士告诫大家不要去武汉,自己却奔赴一线;73岁高龄逆行至疫情严重的风暴眼的李兰娟、提出建设“方舱医院”实现了“床等人”逆袭的王辰院士、身患渐冻症的武汉市金银潭医院院长张定宇。他们是最美逆行者,是新时代最可爱的人,是中国精神、中国价值和中国力量的最好诠释。“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。引导学生看到抗“疫”阻击战的“逆行者”精神的可贵,学习他们逆行向前的崇高精神。


  抗“疫”事迹是最生动的思政课。脸上被防护面罩勒出深深痕印的医护人员、勇挑重担闻令即动的人民解放军指战员、奋战在火神山和雷神山医院的建设工人、坚守在基层的公安干警、广大社区工作者和不计报酬的志愿者……还有“快递小哥”“药袋小哥”,还有纪检干部杨荣,倒下的9小时前还在量体温做记录。一个个感人的故事,生动地讲述了他们的奋战和坚守。把这些感人故事、先进人物和典型事迹融入思政课教学中,讲好中国抗击疫情的故事,教育引导学生坚定众志成城打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,让爱国主义精神深深的扎根于学生心中。


  抗“疫”里的青春力量。这场抗疫阻击战中,铜仁学院也在行动。铜仁学院大健康学院护理学专业在贵州中医药大学第二附属医院实习的8名同学主动请缨、迎难而上,唐博、李兴华、刘飞、程小会、夏鲜鲜、柳爽、薛明芳、周荣丽这8位同学用一份份请战书,彰显着白衣战士的无畏。他们说:“选择了“护理”这份职业,就是选择了奉献,这是医务人员对守护生命的承诺。”同时,还有261名青年防疫志愿者,在贵州、重庆、福建、四川、河南、江西、甘肃、广东8个省(市)开展志愿服务工作。他们完成全面了入户排查25000余户,登记排查人数85000余人,劝返人群20000余人,排查进出车辆20000余台,张贴发放宣传资料40000余份,累计志愿者服务时长17248小时。在抗“疫”的大后方,同学们勇敢逆行,肩负起家乡抗“疫”斗争中的责任,成为一个个“移动测温仪”“社区网格员”,以实际行动表现出勇敢和坚强,用实际行动证明了自己的责任和担当。通过身边的榜样,让学生刻苦专研、练就硬核本领投身于中国特色社会主义伟大实践中;通过情感共鸣,让学生产生向上向善的情怀,以增强社会责任感。


  抗“疫”精神是宝贵的精神财富,也是宝贵的思政资源、教育资源。把抗疫英雄、感人故事及时融入到思政课教育教学的内容中,对大学生进行爱国主义教育、生命教育和感恩教育,引导学生积极支持疫情防控的举措,充分认识到“不离家不返校”的各项规定,做到“不信谣不传谣”,做好“停课不停学、学习不延期”,就是在践行社会主义核心价值观。


  聚焦于全球战“疫”的中国贡献


  病毒不分国界,人类命运与共。2月24日在世卫组织日内瓦总部联合国秘书长古特雷斯表示,“中国人民为遏制病毒传播做出了牺牲,是对全人类的伟大贡献。”世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德也表示,“中国为控制病毒传播做出了巨大贡献,也为其他国家和地区防疫工作争取了宝贵时间。”我国采取了“世界公共卫生史上最具勇气、最为重大的举措”,党领导人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,同时积极开展国际协调和国际合作,给世界送上一颗“定心丸”,为全球公共卫生治理贡献中国力量。


  推动构建人类命运共同体的中国智慧。疫情发生不久,中国团队以创纪录的速度完成病毒分离、全基因组测序,主动与世卫组织以及其他国家和地区分享研究成果;第7版新冠肺炎诊治方案、第6版防控方案,已被翻译成多种语言同世界各国分享交流;线上国际疫情防控交流分享中国经验,来自西班牙、希腊、巴基斯坦、伊拉克、英国、美国7个国家进行视频交流和讨论。中国专家毫无保留地介绍中国抗疫的经验与教训,正式以实际行动诠释并推动构建人类命运共同体。


  推动构建人类命运共同体的中国担当。面对新冠肺炎疫情的严峻复杂形势,中国共产党从构建人类命运共同体的高度作出决策,领导中国人民挺起“中国脊梁”,挑起国际社会期许的中国担当。习近平总书记指出,“中方愿为防止疫情在世界范围内扩散作出更多贡献。”我国用最全面、最严格、最彻底的举措,付出巨大牺牲为全球抗疫争取窗口期。与此同时,第一时间向世卫组织通报,并邀请世卫组织专家前往武汉实地考察,加强同世卫组织和国际社会的沟通和交流,积极推进国际合作……中国的担当与作为,世界有目共睹。


  推动构建人类命运共同体的中国力量。3月12日中国医疗专家组9人,携同31吨物资驰援意大利,其中有防护设备、药物、有医疗设备,还有珍贵的血浆;战“疫”战蝗近70吨物质驰援“巴铁”;向伊朗派出专家团队,紧急捐赠25万只口罩,5000份核酸检验试剂盒,协助伊朗共同抵御病毒;中国医疗专家组及援助防疫物资抵达伊拉克;向世卫组织捐款2000万美元,用于支持抗击新冠肺炎疫情的国际合作……一项项实打实的驰援,是“中国力量”的直接体现。一组组“硬核”数据,彰显了中国力量。中国以领世界之先、承世界之重抗击新冠肺炎疫情的卓绝行动,雄辩地证明了一个正在强起来的东方大国的强大力量。


  聚焦于战“疫”中学生的困惑


  讲好讲活疫情防控思政课,必须瞄准学生的问题讲,解答学生疑惑,才能真正发挥思想政治理论课立德树人的关键作用。结合学生的思想困惑,循循善诱,把问题讲透彻,让学生好理解,并引导学生穿越层层的思想迷雾和理论的障碍,使学生的认识由感性上升至理性,也使教学从抽象走向具体。


  在这个特殊的假期里,学生脑子里堆积了许多的问号。“老师,为什么会发生这么严重的疫情?疫情能控制住吗?”“疫情时期,我该如何行动报国?”“中国特色社会主义制度优势在疫情期间是如何体现的?”“这次疫情,对我们国家的经济影响有多大?”“开学后,疫情会不会反弹?”“为什么世卫组织总干事对中国的疫情防控工作给予了高度的评价?”等等。这一个个问题,都是学生在战“疫”期间积累的问题和疑惑。


  以问题为起点,讲出理论的深度。战疫期间,同样是封城,外媒对中国武汉的评价是侵犯人权,对意大利则评为冒着牺牲经济风险阻止疫情在欧洲蔓延。对于党中央和政府防控疫情的努力与成效,国际上有点赞的,也有造谣的,甚至一些别有用心的人污蔑抹黑、造谣生事的言行;网络上有支持的,也有事不关己冷言冷语的。必须看到,学生们不仅仅有问题需要解答,而且还有战“疫”期间的各种思潮和网络言论,需要老师帮助学生明辨是非。在课堂教学中,要理直气壮地回答问题,又要对各种错误的观点进行批判,引导学生对鱼龙混杂的信息进行甄别辨析、过滤净化,提高学生运用科学理论分析问题和解决问题的能力,教育引导学生坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做社会主义核心价值观的信仰者和践行者。


  以问题为起点,讲出现实的力度。“为什么会发生这么严重的疫情?疫情能控制住吗?”“中国共产党为什么能?”“中国特色社会主义制度优势在疫情期间是如何体现的?”聚焦于学生的提问,分析党中央对疫情形势判断的准确性,各项工作部署的及时性,分析疫情彰显了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。把中国特色社会主义制度的优势,把依法防控等内容融入到教学内容中,引导学生分析问题、思考问题。在课堂教学中,回答好“为什么?怎么看?怎么办”的问题,理直气壮地讲好疫情期间的思想政治理论课,提高学生辨别错误观点的能力,促进学生辨别力的成长。


  以问题为起点,讲出情感的温度。“疫情时期,我该如何行动报国?”聚焦于疫情战场上的“90后”“00后”“请放心,这一次让我来保护你们”。这一句朴实的话语,蕴含了打动人心的力量。在抗击疫情的一线,4.2万多名驰援湖北的医护人员中,“90后”有1.2万名,他们当中还有相当一部分是“00后”。可以看到,有辗转4天3晚骑车搭车也要回到抗疫一线的23岁姑娘甘如意的义无反顾;有刚入警一年却在武汉封城前赶回驻守的24岁小伙王李承的担当;“00后”康复者小詹“热血”抗疫——“希望我身体里的抗体,能够成为战疫的有力‘武器’”。引导学生自觉扛起肩上的责任,正确的识困难,要有勇于斗争和敢于担当的精神,为打赢这场没有硝烟的战争作出青年学生应有的贡献。


  聚焦于战“疫”期间的各种问题,以学生的困惑或者问题为起点,由此引导学生层层递进、层层深入,像剥洋葱似的逐步达到事物的内部,从而使其透过表象抓住事物的本质。将抗击疫情这场特殊的战斗升华,转化为教学内容,提升教学的实效性。在聚焦于问题,在答疑解惑中引导学生从“最美逆行者”向核心战“疫”区前进的步伐中领悟众志成城,从火神山、雷神山医院建设的神速竣工中认识中国制度的优势,从党中央对防控工作的运筹帷幄中进一步理解全国一盘棋,集中力量办大事的制度优势。


  紧紧围绕“五个聚焦”,准确地抓住学生们的脉搏,创新教学方式,开展《怎么看:坚定制度自信,坚决打赢疫情防控的人民战争》专题网络思政教学十三讲,讲出了有温度、有广度、有深度、有意义的思政课,使战“疫”思政课活起来,有效发挥了思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的关键作用。

 文/王雪

责任编辑/刘诗雅