我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

盘州市:7万余个岗位让搬迁群众能就业有增收

招聘会现场


  新冠疫情汹涌来袭,如何才能减轻疫情带来的影响,写好易扶搬迁“后半篇文章”?3月19日至20日,盘州市举办了5场易地扶贫搬迁安置点专场招聘会,100余家企业共提供岗位70000余个,让易扶搬迁群众在“家门口”就能找到工作,为实现“搬得出、稳得住、能就业、有增收”目标提供了有力支撑。


  此次招聘会,是盘州市开展的“助力返乡人员及时外出就业 巩固脱贫攻坚成果”系列活动之一。招聘会共举行两天,分别在盘州市红果县城安置点、两河新区安置点、思源安置点、盘南产业园区安置点、盘北开发区安置点举行,专门为这5个易扶搬迁安置点的群众提供就业服务。


  19日上午的招聘会上,红果镇金秋居委会的易扶搬迁群众在工作人员的安排下,有序进场参加招聘会。在其他招聘点,易扶搬迁群众也早早来到就业招聘咨询台,了解岗位情况、填写报名信息。


  “我今天来,就是想找一份电子厂的工作。虽然我年纪大了点,但还是想打点工、挣点钱,靠自己的双手过上好日子!”招聘会上,经过一系列的比较后,两河新区安置点居民陈海燕与一家电子企业达成了用工意向。因疫情期间出行不便,被“困”在家的陈海燕想外出打工却苦于“无门”,政府部门举办的专场招聘会犹如一场“及时雨”,让她在“家门口”就找到工作,这真的让陈海燕喜出望外。


  据悉,随着疫情防控形势持续向好,盘州市加快恢复生产生活秩序,多向发力帮助企业复工复产。组织易地扶贫搬迁安置点专场招聘会,既为复产企业解决了“招工难”难题,也为搬迁群众能就业、有增收,巩固脱贫攻坚成果提供了坚实保障。


  为举办好这5场招聘会,盘州市人力资源和社会保障局前期便做了充足的准备,在开展周密详细的调研后,精挑细选了3家服务能力强的人力资源服务机构上门开展服务,为易地扶贫搬迁群众送企业、送岗位。招聘会上,共有100余家企业参会,提供70000余个岗位供易扶搬迁群众选择,岗位多为适合搬迁群众就业的操作工、服务人员等,主要就业地为广东、浙江、盘州等地。